報告書
以永續實踐 精進公司治理
遠雄人壽不斷精進公司治理,重視資本適足性、資產品質、經營管理能力、獲利能力、資產流動及風險敏感性,制定《公司治理作業辦法》並經由董事會通過,遵循法令並健全內部管理,保障保戶權益及尊重利害關係人權益。

遠雄人壽公司治理架構

董事長的話

乘載信賴 保險守護

2020年至今,新冠肺炎疫情影響人們生活,也對全球企業營運造成衝擊,加上極端氣候遍及全球,各地環境災難加劇,遠雄人壽肩負守護230萬保戶的承諾與使命,促使我們更深入評估因新型傳染病、氣候變遷對保險業帶來的風險與機會,同時於2020年啟動導入營運持續管理(Business Continuity Management,BCM),從業務流程、保單服務、資訊安全各面向著手制定風險管理機制,當發生重大危機時,確保遠雄人壽百分之百能持續提供所有客戶安穩的服務保障,成為社會安定的力量。

遠雄人壽不斷以最高標準要求自我,連續三年自主發行企業社會責任報告書(2021年出版更名為永續報告書),2020年並榮獲TCSA台灣企業永續獎頒發「企業永續報告金獎」肯定。遠雄人壽恪守主管機關政策,依循公司治理3.0、綠色金融2.0及金融資安行動方案,精進公司治理、誠信經營及落實風險控管。有鑑於此,我們擴大視野與責任,精實保險永續及品牌價值,投入永續環境作為,推動行動保險、線上理賠等電子化作業;結合國內知名大學院校USR,產學聯盟推動體育運動文化及生態環境復育。同時為追求並實現低碳經濟的平穩過渡,2021年起計劃有效管理企業職場溫室氣體排放量,取得減碳標籤,平衡營運增長與環境影響,並持續致力於綠能產業投資,興建大樓皆以綠建築為原則,用心守護這片土地每一個家庭的幸福未來。

總經理的話

逐夢齊飛 安心陪伴

近年來遠雄人壽不斷展現企業核心價值,以「做自己的英雄」形象訴求樹立品牌精神,深獲各界認同,加速孕育公司知名度入列業界前10大,六度登上天下百大金融業,持續開發兼具創新與客戶導向的保障型商品,多次獲得商品專業獎項肯定,2020年更榮獲國家品牌玉山獎「最佳產品類」全國首獎,立於台灣醫療險領導品牌之地位。

台灣將在2025年邁入超高齡社會,如何建立國人財務健康之量能成為保險業重要議題。為實踐普惠金融價值,遠雄人壽持續提供不同族群可及性的保險商品,並透過全方位健康照護保戶加值服務與喘息服務計畫,從無障礙接送服務、到創新業界與果陀劇場合作開設戲劇輔療課程,從根本減輕家庭照顧負擔,並且打造無障礙AAA最高等級認證的網路環境,成為身心障礙者與高齡長者的後盾,給予支撐的力量,善盡遠雄人壽企業社會責任。

遠雄人壽以保險產業核心為出發點,尋求社會共融的策略共識,從公益回饋、藝術文化擴展到運動體育,從保險專才培育跨入校園健康體育發展。如2020年攜手世新大學合作產學計畫,培育跨領域人才,每年提供百萬「雄才遠略運動績優助學金」,鼓勵體育運動潛力學生發展專長,實現提升健康與福祉的永續發展目標,彰顯支持團隊合作共創的企業精神。遠雄人壽一直堅持做對的事,從自身做起,促進個人、家庭、社會和諧圓滿,致力成為最值得信賴的保險公司,讓保戶在遠雄人壽陪伴下無後顧之憂,全心朝目標打拼,共同飛向夢想的彼端。